工作动态

当前位置:网站首页 > 工作动态 > 工作动态

市委制定出台政党协商跟踪问效与反馈制度


发布时间:2020-02-11  来源:党派科  【字体:  浏览次数:  [打印]   [关闭]

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,进一步发挥我国新型政党制度优势,巩固发展和谐政党关系,提升政党协商成效,汇聚铜川高质量发展智慧和力量,根据《中共铜川市委办公室印发<关于加强政党协商的实施意见>的通知》精神,近日,市委制定出台《铜川市政党协商跟踪问效与反馈制度(试行)》(以下简称《制度》)。

把牢跟踪关。《制度》提出,议题承办单位要在市委领导批示后5个工作日内,将政党协商会议的意见建议分解落实到相关责任部门和单位,并抄送市级各民主党派机关、市工商联和无党派人士。《制度》要求,意见建议下达1个月内,由市委办公室、市政府办公室、市委统战部牵头,组织各民主党派、工商联负责人和无党派人士深入相关责任部门和单位,实地考察协商意见办理落实效果。

把牢问效关。《制度》要求,实地考察后5个工作日内,由市委、市政府相关督查科室牵头,对工作不够重视、办理落实不到位、不及时的部门和单位进行督查,并督促办理落实。《制度》提出,重要协商意见建议由议题承办单位提交市委常委会议、市政府常务会议或专题会议进行研究,或建议市人大常委会审议,纳入地方性法规或决议、决定的内容,确保协商成果落实实处。

把牢反馈关。《制度》要求,议题承担单位根据召集人审批意见,在下次政党协商会7天内,以书面形式向市级各民主党派、市工商联和无党派人士反馈落实情况,未及时完成的要作出说明。

《制度》强调,各部门、各单位要协助民主党派加强领导班子和人才队伍建设,支持民主党派、工商联和无党派人士履行参政党职能;各级党政领导干部要强化政党协商意识,学习政党协商方法,总结政党协商经验,推进政党协商实践;市级各民主党派、市工商联和无党派人士要加强调查研究,聚焦主题提出切实可行、操作性强的意见建议,真正做到议政议到关键处、参政参到点子上。

与此同时,市委制定出台了《2020年度中共铜川市委政治协商计划》(以下简称《协商计划》),共安排协商活动11次,其中政党协商4次、政协协商7次。政党协商将围绕深化改革、社会治理、教育体制改革、优化提升营商环境4个议题广泛听取市级各民主党派、市工商联和无党派人士的意见建议。政协协商将围绕全市脱贫攻坚、矿山生态修复、工业园区基础设施建设等7个议题,采取市政府市政协联席会议、“双月”协商座谈会、对口协商等形式开展协商。


网络编辑[姚妮娜]