工作动态

当前位置:网站首页 > 工作动态 > 统战新闻

李九红在市委统战工作会议上强调 发展壮大新时代爱国统一战线 为经济社会发展凝心汇智聚力


发布时间:2022-10-21  来源:市委统战部研究室  【字体:  浏览次数:  [打印]   [关闭]

李九红在市委统战工作会议上强调

  发展壮大新时代爱国统一战线  

为经济社会发展凝心汇智聚力

魏四新刘西林出席 王建平主持

10月20日,市委统战工作会议召开。市委书记李九红出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,全面落实中央和省委统战工作会议部署要求,发展壮大新时代爱国统一战线,不断为全市经济社会发展凝心汇智聚力。

市人大常委会主任魏四新,市政协主席刘西林,市委常委刘丽、刘浩、李华、吴延旗、韩晓晖出席。市委副书记、市委统战部部长王建平主持。

李九红指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话,深入领悟蕴含的核心要义、提出的实践要求、阐明的重大关系,深刻把握新时代统战工作的历史方位、重要原则、基本任务和工作方法,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉奋力开创我市统战工作新局面。李九红强调,要深入落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持各民主党派围绕打造“一示范四高地”和建设现代产业新城、幸福美丽铜川加强政治协商、强化民主监督、积极建言咨政,推动新时代多党合作更加规范有序、生动活泼。要与时俱进加强新兴领域统战工作,抓好“同心助力秦创原”行动强化人才支撑,加强新媒体引导规范唱响主旋律,发挥好各级知联会、新联会作用,鼓励支持党外知识分子和新的社会阶层人士立足本职融入大局、发挥才智建功立业。要紧扣促进“两个健康”加强民营经济统战工作,狠抓民营企业高质量发展《意见》落实,坚持思想政治引领,大力优化营商环境,构建亲清政商关系,打造高素质民营企业家队伍,推动民营经济发展实现新飞跃。要坚持我国宗教中国化方向积极引导宗教健康传承,大力选树少数民族“铜川好人”等典型,持续提升民族宗教事务现代化治理能力,全面巩固发展民族团结宗教和顺良好局面。要以陕西对台交流基地、陕西(铜川)台湾产业园为依托,放大解放社区等“侨胞之家”示范作用,用好照金纪念馆等华侨文化交流基地,支持鼓励港澳台侨深度参与项目建设、招商投资、文旅研学等领域合作交流。要重视走好网络群众路线,聚焦懂网用网弘扬社会主义核心价值观,让网络成为统一战线事业发展的强大平台阵地。要树牢总体国家安全观,下先手棋、打主动仗,有力有效防范化解统战领域风险隐患。李九红要求,要加强党对统战工作的全面领导,各级党委(党组)要履行好主体责任,把统战工作摆在重要位置,健全完善“党委统一领导、统战部门牵头协调、各有关部门和人民团体各负其责”工作机制,分析新形势、研究新任务、落实新要求、解决新问题,推动形成齐抓共管、协同联动的工作局面。要坚持不懈用照金精神启迪智慧、激发干劲,进一步传承发扬“大团结大联合”和“求同存异、开放务实”等宝贵经验,持续巩固发展大统战工作格局。要加强统战干部队伍和党外代表人士队伍自身建设,强化政治锤炼,注重实践锻炼,提高履职能力,全方位推动我市统战工作高质量发展。


陕煤铜川矿业公司党委书记,各区县委书记、统战部部长,市新区管委会党工委、市法院、市检察院、铜川职业技术学院有关负责同志,市委统战工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

网络编辑[杨盼]