港澳台海外

当前位置:网站首页 > 港澳台海外 > 动态信息

汇聚侨心侨智 助力转型发展 喜迎二十大 铜川海外统战和侨务工作五年工作综述


发布时间:2022-10-14  来源:市委统战部侨务工作科  【字体:  浏览次数:  [打印]   [关闭]

五年来,铜川市深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,充分发挥侨界人士在统一战线工作中的独特优势和作用,对标铜川经济社会发展各项重点工作,不断加强和改进海外统战工作,为推动铜川高质量全面转型发展凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。


强化组织领导,优化工作机制。根据机构改革要求,完成了统战与侨务工作的业务整合、力量整合、责任整合;履行“三统”职责,整合市人大办等9家涉侨单位(部门)力量,建立海外统战工作协作机制,推动海外统战工作“走出系统,走进中心”;研究出台了《铜川市关于规范海外侨胞代表人士授荣工作的实施办法》,授荣工作管理进一步规范;组织开展了“为侨服务”、涉侨疫情防控、暂居华侨华人等侨情工作调研,及时更新和完善铜川侨情数据信息。

坚持思想引领,凝聚侨界共识。深化联谊交友,积极推荐涉侨领域代表企业和代表人士进入各级党政领导干部联系交友名单;加强政治引领,组织侨界代表人士到延安梁家河、耀州区照金纪念馆、王益区军台岭战斗遗址等地开展国情、省情、市情研修学习活动,累计培训代表人士500余人次。

用好侨务资源,服务中心大局。做好捐赠工作,争取侨界爱心人士为市人民医院设备更新、耀州区药王山摩崖造像保护、精准助学、疫情防控等项目捐赠物资300余万元;凝聚智力优势,侨界人大代表、政协委员围绕维护侨益、改善民生、经济发展等主题撰写议案、建议和提案50余份;积极参与“同心助力秦创原”工作,推动隽美经纬电路有限公司等企业与相关高校共建合作研发平台。

关爱侨界群众,推进“暖侨行动”。结合春节等传统节日,走访慰问困难侨胞和侨界代表人士350余人次;教育惠侨政策取得新突破,将“三侨考生”同等条件下优先录取写入中招文件,成为继西安、宝鸡后全省第3个落实中招惠侨政策的地市;结合宪法宣传周等时间节点,开展上门宣传、新媒体推送、集中活动、政策咨询等方式开展侨法宣传活动,累计发放宣传册(单)2000余份;疫情期间,向旅居海外的60余名华侨和留学生代表邮寄包含口罩、手套、中药和慰问信“侨爱心健康包”。

五年来,我市海外统战和侨务工作获得中央和省级多次表彰,耀州区解放社区、王益区云梦堤社区先后成功创建为国字号“侨胞之家”,陕甘边革命根据地照金纪念馆被命名为“中国华侨国际文化交流基地”,耀州窑博物馆被命名为“陕西省国际华侨文化交流基地”。


网络编辑[杨盼]